当前位置:主页 > 教育 > 中学 >

标点符号的正确用法

2017-10-13 15:42 | 作者:苹果

《GB/T 15834―2011 标点符号用法》

《标点符号用法》GB/T 15834-2011

(2011年12月30日发布,2012年6月1日开始实施)

 

▲标点符号的种类

1 、点号

点号的作用是点断,主要表示停顿和语气。分为句末点号和句内点号。

句末点号:用于句末的点号,表示句末停顿和句子的语气。包括句号、问号、叹号。

句内点号:用于句内的点号,表示句内各种不同性质的停顿。包括逗号、顿号、分号、冒号。

2、 标号

标号的作用是标明,主要标示某些成分(主要是词语)的特定性质和作用。包括引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号、专名号、分隔号。

▲标点符号的定义、形式和用法

一、句号

句末点号的一种,主要表示句子的陈述语气。形式是“。”

1、用于句子末尾,表示陈述语气。使用句号主要根据语段前后有较大停顿,带有陈述语气和语调,并不取决于句子的长短。

示例①:北京是中华人民共和国的首都。

示例②:(甲,咱们走着去吧?)乙:好。

2、有时也可表示较缓和的祈使语气和感叹语气。

示例①:请您稍等一下。

示例②:我不由地感到,这些普通劳动者也同样是很值得尊敬的。

二、问号

句末点号的一种,主要表示句子的疑问语气。形式是“?”。

1、用于句子末尾,表示疑问语气(包括反问、设问等疑问类型)。使用问号主要根据语段前后有较大停顿、带有疑问语气和语调,并不取决于句子的长短。

示例①:你怎么还不回家去呢?

示例②:难道这些普通的战士不值得歌颂吗?

示例③:(一个外国人,不远万里来到中国,帮助中国的抗日战争。)这是什么精神?这是国际主义的精神。

2、选择问句中,通常只在最后一个选项的末尾用问号,各个选项之间一般用逗号隔开。当选项较短且选项之间几乎没有停顿时,选项之间可不用逗号。当选项较多或较长,或有意突出每个选项的独立性时,也可每个选项之后都用问号。

示例①:诗中记述的这场战争究竟是真实的历史描述,还是诗人的虚构?

示例②:这是巧合还是有意安排?

示例③:要一个什么样的结尾:现实主义的?传统的?大团圆的?荒诞的?民族形式的?有象征意义的? 

示例④:(他看着我的作品称赞了我。)但到底是称赞我什么:是有几处画得好?还是什么都敢画?抑或只是一种对于失败者的无可奈何的安慰?我不得而知。

示例⑤:这一切都是由客观的条件造成的?还是由行为的惯性造成的?

3、在多个问句连用或表达疑问语气加重时,可叠用问号.通常应先单用,再叠用,最多叠用三个问号。在没有异常强烈的情感表达需要时不宜叠用问号。

示例:这就是你的做法吗?你这个总经理是怎么当的??你怎么竟敢这样欺骗消费者???

4、问号也有标号的用法,即用于句内,表示存疑或不详。

示倒①;马致远(1250? -1321),大都人,元代戏曲家、散曲家。

示例②:钟嵘(?——518),颖川长社人,南朝梁代文学批评家。

示例③:出现这样的文字错误,说明作者(编者?校者?)很不认真。

三、叹号

句末点号的一种,主要表示句子的感叹语气。形式是“!”。

1、用于句子末尾,主要表示感叹语气,有时也可表示强烈的祈使语气、反问语气等。使用叹号主要根据语段前后有较大停顿、带有感叹语气和语调或带有强烈的祈使、反问语气和语调,并不取决于句子的长短。

示例①:才一年不见,这孩子都长这么高啦!

示例②:你给我住嘴!   

示例③:谁知道他今天是怎么搞的!

2、用于拟声词后,表示声音短促或突然。

示例①:咔嚓!一道闪电划破了夜空。

示例②:咚!咚咚!突然传来一阵急促的敲门声。

3、表示声音巨大或声音不断加大时,可叠用叹号;表达强烈语气时,也可叠用叹号,最多叠用三个叹……在没有异常强烈的情感表达需要时不宜叠用叹号。

示例①:轰!!在这天崩地塌的声音中,女娲猛然醒来。

示例②:我要揭露!我要控诉!!我要以死抗争!!!

4、当句子包含疑问、感叹两种语气且都比较强烈时(如带有强烈感情的反问句和带有惊愕语气的疑问句),可在问号后再加叹号(问号、叹号各一)。

示例①:这么点困难就能把我们吓倒吗?!

示例②:他连这些最起码的常识都不懂,还敢说自己是高科技人材?!

四、逗号

句内点号的一种,表示句子或语段内部的一般性停顿。形式是“,”。

1、复句内各分句之间的停顿,除了有时用分号(见P4六1),一般都用逗号。

示例①:不是人们的意识决定人们的存在,而是人们的社会存在决定人们的意识。

示例②:学历史使人更明智,学文学使人更聪慧,学数学使人更精细,学考古使人更深沉。

示例③:要是不相信我们的理论能反映现实,要是不相信我们的世界有内在和谐,那就不可能有科学。

2、用于下列各种语法位置:

a)较长的主语之后。

示例①:苏州园林建筑各种门窗的精美设计和雕镂功夫,都令人叹为观止。

b)句首的状语之后。

示例②:在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。

c)较长的宾语之前。

示例③:有的考古工作者认为,南方古猿生存于上新世至更新世的初期和中期。

d)带句内语气词的主语(或其他成分)之后,或带句内语气词的并列成分之间。

示例④:他呢,倒是很乐意地、全神贯注地干起来了。

示例⑤:(那是个没有月亮的夜晚。)可是整个村子——白房顶啦,白树木啦,雪堆啦,全看得见。

e)较长的主语中间、谓语中间或宾语中间。

示例⑥:母亲沉痛的诉说,以及亲眼见到的事实,都启发了我幼年时期追求真理的思想。

示例⑦:那姑娘头戴一顶草帽,身穿一条绿色的裙子,腰间还系着一根橙色的腰带。

示例⑧:必须懂得,对于文化传统,既不能不分青红皂白统统抛弃,也不能不管精华糟粕全盘继承。

f)前置的谓词之后或后置的状语、定语之前。

示例⑨:真美啊,这条蜿蜒的林间小路。

示例⑩:她吃力地站了起来,慢慢地。

示例⑾:我只是一个人,孤孤单单的。

3、用于下列各种停顿处:

a)复指成分或插说成分前后。

示例①:老张,就是原来的办公室主任,上星期已经调走了。

示例②:车,不用说,当然是头等。

b)请气缓和的感叹语、称谓语或呼唤语之后。

示例③:哎哟,这儿,快给我揉揉。

示例④:大娘,您到哪儿去啊?

示例⑤:喂,你是哪个单位的?

c)某些序次语(“第”字头、“其”字头及“首先”类序次语)之后。

示例⑥:为什么许多人都有长不大的感觉呢?原因有三:第一,父母总认为自己比孩子成熟;第二,父母总要以自己的标准来衡量孩子;第三,父母出于爱心而总不想让孩子在成长的过程中走弯路。

示例⑦:《玄秘塔碑》所以成为书法的范本,不外乎以下几方面的因素:其一,具有楷书点画、构体的典范性;其二,承上启下,成为唐楷的极致;其三,字如其人,爱人及字,柳公权高尚的书品、人品为后人所崇仰。

示例⑧:下面从三个方面讲讲语言的污染问题:首先,是特殊语言环境中的语言污染问题;其次,是滥用缩略语引起的语言污染问题;再次,是空话和废话引起的语言污染问题。

五、顿号

句内点号的一种,表示语段中并列词语之间或某些序次语之后的停顿。形式是“、”。

1、用于并列词语之间。

示例①:这里有自由、民主、平等、开放的风气和氛围。

示例②:造型科学、技艺精湛、气韵生动,是盛唐石雕的特色。

2、用于需要停顿的重复词语之间。

示例:他几次三番、几次三番地辩解着。

3、用于某些序次语(不带括号的汉字数字或“天干地支”类序次语)之后。

示例①:我准备讲两个问题:一、逻辑学是什么?二、怎样学好逻辑学?

示例②:风格的具体内容主要有以下四点:甲、题材;乙、用字;丙、表达;丁、色彩。

4、相邻或相近两数字连用表示概数通常不用顿号。若相邻两数字连用为缩略形式,宜用顿号。

示例①:飞机在6000米高空水平飞行时,只能看到两侧八九公里和前方一二十公里范围内的地面。

示例②:这种凶猛的动物常常三五成群地外出觅食和活动。

示例③:农业是国民经济的基础,也是二、三产业的基础。

5、标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。若有其他成分插在并列的引号之间或并列的书名号之间(如引语或书名号之后还有括注),宜用顿号。

示例①:“ 日”“月”构成“明”字。

示例②:店里挂着“顾客就是上帝”“质量就是生命”等横幅。

示例③:《红搂梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著。

示例④:李白的“白发三千丈”(《秋浦歌》)、“朝如青丝暮成雪”(《将进酒》)都是脍炙人口的诗句。

示例⑤:办公室里订有《人民日报》(海外版)、《光明日报》和《时代周刊》等报刊。

六、分号

句内点号的一种,表示复句内部并列关系分句之间的停顿,以及非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿。形式是“;” 。

1、表示复句内部并列关系的分句(尤其当分句内部还有逗号时)之间的停顿。

示例①:语言文字的学习,就理解方面说,是得到一种知识;就运用方面说,是养成一种习惯。

示例②:内容有分量,尽管文章短小,也是有分量的;内容没有分量,即使写得再长也没有用。

2、表示非并列关系的多重复句中第一层分句(主要是选择、转折等关系)之间的停顿。

示例①:人还没看见,已经先听见歌声了;或者人已经转过山头望不见了,歌声还余音袅袅。

示例②:尽管人民革命的力量在开始时总是弱小的,所以总是受压的;但是由于革命的力量代表历史发展的方向,因此本质上又是不可战胜的。

示例③:不管一个人如何伟大,也总是生活在一定的环境和条件下;因此,个人的见解总难免带有某种局限性。

示例④:昨天夜里下了一场雨,以为可以凉快些;谁知没有凉快下来,反而更热了。

3、用于分项列举的各项之间。

示例:特聘教授的岗位职责为:一、讲授本学科的主干基础课程;二、主持本学科的重大科研项目;三、领导本学科的学术队伍建设;四、带领本学科赶超或保持世界先进水平。

七、冒号

句内点号的一种,表示语段中提示下文或总结上文的停顿。形式是“:” 。

1、用于总说性或提示性词语(如“说”“例如”“证明”等)之后,表示提示下文。

示例①:北京紫禁城有四座城门:午门、神武门、东华门和西华门。

示例②:她高兴地说:“ 咱们去好好庆祝一下吧!”

示例③:小王笑着点了点头:“我就是这么想的。”

示例④:这一事实证明:人能创造环境,环境同样也能创造人。

2、表示总结上文。

示例:张华上了大学,李萍进了技校,我当了工人:我们都有美好的前途。

3、用在需要说明的词语之后,表示注释和说明。

示例①:(本市将举办首届大型书市。)主办单位:市文化局;承办单位:市图书进出口公司;时间:8月15日-20日;地点:市体育馆观众休息厅。

示例②:(做阅读理解题有两个办法。)办法之一:先读题干,再读原文,带着问题有针对性地读课文。办法之二:直接读原文,读完再做题,减少先入为主的干扰。

4、用于书信、讲话稿中称谓语或称呼语之后。

示例①:广平先生:……

示例②:同志们、朋友们:……

5、一个句子内部一般不应套用冒号。在列举式或条文式表述中,如不得不套用冒号时,宜另起段落来显示各个层次。

示例:第十条  遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

八、引号

标号的一种,标示语段中直接引用的内容或需要特别指出的成分。形式有双引号 “ “” ”和单引号“  ‘’ ”两种。左侧的为前引号,右侧的为后引号。

1、标示语段中直接引用的内容。

示例:李白诗中就有“白发三干丈”这样极尽夸张的语句。

2、标示需要着重论述或强调的内容。

示例:这里所谓的“文”,并不是指文字,而是指文采。

3、标示语段中具有特殊含义而需要特别指出的成分,如别称、简称、反语等。

示例①:电视被称作“第九艺术”。

示例②:人类学上常把古人化石统称为尼安德特人,简称“尼人”。

示例③:有几个“慈祥”的老板把捡来的菜叶用盐浸浸就算作工友的菜肴。

4、当引号中还需要使用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。

示例:他问:“老师,‘ 七月流火’是什么意思?”

5、独立成段的引文如果只有一段,段首和段尾都用引号;不止一段时,每段开头仅用前引号,只在最后一段末尾用后引号。

示例:我曾在报纸上看到有人这样谈幸福:

“幸福是知道自己喜欢什么和不喜欢什么。……

“幸福是知道自己擅长什么和不擅长什么。……

“幸福是在正确的时间做了正确的选择。……”

6、在书写带月、日的事件、节日或其他特定意义的短语(含简称)时,通常只标引其中的月和日;需要突出和强调该事件或节日本身时,也可连同事件或节日一起标引。

示例①:“ 5• 12”汶川大地震

示例②:“五四”以来的话剧,是我国戏剧中的新形式。

示例③:纪念“五四运动”90周年

九、括号

标号的一种,标示语段中的注释内容、补充说明或其他特定意义的语句。

主要形式是圆括号“()”,其他形式还有方括号“[]”、六角括号“〔 〕”和方头括号“【 】”等。

1、标示下列各种情况,均用圆括号:

a)标示注释内容或补充说明。

示例①:我校拥有特级教师(含已退休的)17人。

示例②:我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界!(热烈鼓掌)

b)标示订正或补加的文字。

示例③:信纸上用稚嫩的字体写着:“阿夷(姨),你好!” 。

示例④:该建筑公司负责的建设工程全部达到优良工程(的标准)。

c)标示序次语。

示例⑤:语言有三个要素:(1)声音;(2)结构;(3)意义。

示例⑥:思想有三个条件:(一)事理;(二)心理;(三)伦理。

d)标示引语的出处。

示例⑦:他说得好:“未画之前,不立一格;既画之后,不留一格。”(《板桥集•题画》)

e)标示汉语拼音注音。

示例⑧:“的(de)”这个字在现代汉语中最常用。

2、标示作者国籍或所属朝代时,可用方括号或六角括号。

示例①:[英]赫胥黎《进化论与伦理学》

示例②:〔唐〕杜甫著

3、报刊标示电讯、报道的开头,可用方头括号。

示例:【新华社南京消息】

4、标示公文发文字号中的发文年份时,可用六角括号。

示例:国发〔2011〕3号文件

5、标示被注释的词语时,可用六角括号或方头括号。

示例①:〔奇观〕奇伟的景象。

示例②:【爱因斯坦】物理学家。生于德国,1933年因受纳粹政权迫害,移居美国。

6、除科技书刊中的数学、逻辑公式外,所有括号(特别是同一形式的括号)应尽量避免套用。必须套用括号时,宜采用不同的括号形式配合使用。

示例:〔茸(róng)毛〕很细很细的毛。

十、破折号    

标号的一种,标示语段中某些成分的注释、补充说明或语音、意义的变化。

形式是“——”。

1、标示注释内容或补充说明(也可用括号,见P5九1;二者的区别见P14附录B一7)。

示例①:一个矮小而结实的日本中年人——内山老板走了过来。

示例②:我一直坚持读书,想借此唤起弟妹对生活的希望——无论环境多么困难。

2、标示插人语(也可用逗号,见P3四3)。

示例:这简直就是——说得不客气点——无耻的勾当!

3、标示总结上文或提示下文(也可用冒号,见P4七1、七2)。

示例①:坚强,纯洁,严于律已,客观公正——这一切都难得地集中在一个人身上。

示例②:画家开始娓娓道来——

数年前的一个寒冬,……

4、标示话题的转换。

示例:“好香的干菜,——听到风声了吗?”赵七爷低声说道。

5、标示声音的延长。

示例:“嘎——”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。

6、标示话语的中断或间隔。

示例①:“班长他牺——”小马话没说完就大哭起来。

示例②:“亲爱的妈妈,你不知道我多爱您。——还有你,我的孩子!”

7、标示引出对话。

示例:——你长大后想成为科学家吗?

——当然想了!

8、标示事项列举分承。

示例:根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科:

——环境声学;

——环境光学;

——环境热学;

——环境电磁学;

——环境空气动力学。

9、用于副标题之前。

示例:飞向太平洋

——我国新型号运载火箭发射目击记

10、用于引文、注文后,标示作者、出处或注释者。

示例①:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

——范仲淹

示例②:乐浪海中有倭人,分为百余国。

——《汉书》

示例③:很多人写好信后把信笺折成方胜形,我看大可不必。(方胜,指古代妇女戴的方形首饰,用彩绸等制作,由两个斜方部分叠合而成。——编者注)

十一、省略号

标号的一种,标示语段中某些内容的省略及意义的断续等。形式是“……”。

1、标示引文的省略。

示例:我们齐声朗诵起来:“……俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

2、标示列举或重复词语的省略。

示例①:对政治的敏感,对生活的敏感,对性格的敏感,……这都是作家必须要有的素质。

示例②:他气得连声说:“好,好……算我没说。”

3、标示语意未尽。

示例①:在人迹罕至的深山密林里,假如突然看见一缕炊烟,……

示例②:你这样干,未免太……!

4、标示说话时断断续续。

示例:她磕磕巴巴地说:“可是……太太……我不知道……你一定是认错了。”

5、标示对话中的沉默不语。

示例:“还没结婚吧?”

“……”他飞红了脸,更加忸怩起来。

6、标示特定的成分虚缺。

示例:只要……就……

7、在标示诗行、段落的省略时,可连用两个省略号(即相当于十二连点)。

示例①:从隔壁房间传来缓缓而抑扬顿挫的吟咏声——

床前明月光,疑是地上霜。

…………

示例②:该刊根据工作质量、上稿数量、参与程度等方面的表现,评选出了高校十佳记者站。还根据发稿数量、提供新闻线索情况以及对刊物的关注度等,评选出了十佳通讯员。

…………

十二、着重号

标号的一种,标示语段中某些重要的或需要指明的文字。

形式是“ • ”,标注在相应的文字下方。

1、标示语段中重要的文字。

示例①:诗人需要表现,而不是证明。

示例②:下面对本文的理解,不正确的一项是:……

2、标示语段中需要指明的文字。

示例:下边加点的字,除了在词中的读法外,还有哪些读法?

着急  子弹  强调

十三、连接号

标号的一种,标示某些相关联成分之间的连接。

连接号的形式有短横线“-”(占半个字符位置)、一字线“—”(占一个字符位置)、浪纹线“~”(占一个字符位置)三种。

1、标示下列各种情况,均用短横线:

a)化合物的名称或表格、插图的编号。

示例①:3-戊酮为无色液体,对眼及皮肤有

示例②:参见下页表2-8、表2-9。

b)连接号码,包括门牌号码、电话号码,以及用阿拉伯数字表示年月日等。

示例③:安宁里东路26号院3-2-11室

示例④:联系电话:010-88842603

示例⑤:2011-02-15

c)在复合名词中起连接作用。

示例⑥:吐鲁番-哈密盆地

d)某些产品的名称和型号。

示例⑦:WZ-10直升机具有复杂天气和夜间作战的能力。

e)汉语拼音、外来语内部的分合。

示例⑧:shuōshuō-xiàoxiào(说说笑笑)

示例⑨:盎格鲁-撒克逊人

示例⑩:让-雅克•卢梭(“让-雅克”为双名)

示例⑾:皮埃尔•孟戴斯-弗朗斯(“孟戴斯-弗朗斯”为复姓)

2、标示下列各种情况,一般用一字线,有时也可用浪纹线:

a)标示相关项目(如时间、地域等)的起止。

示例①:沈括(1031—1095),宋朝人。

示例②:2011年2月3日—10日

示例③:北京—上海特别旅客快车

b)标示数值范围(由阿拉伯数字或汉字数字构成)的起止。

示例④:25~30g

示例⑤:第五~八课

十四、间隔号

标号的一种,标示某些相关联成分之间的分界。形式是“• ”。

1、标示外国人名或少数民族人名内部的分界。

示例①:克里斯蒂娜•罗塞蒂

示例②:阿依古丽•买买提

2、标示书名与篇(章、卷)名之间的分界。

示例:《淮南子•本经训》

3、标示词牌、曲牌、诗体名等和题名之间的分界。

示例①:《沁园春•雪》

示例②:《天净沙•秋思》

示例③:《七律•冬云》

4、用在构成标题或栏目名称的并列词语之间。

示例:《天•地•人》

5、以月、日为标志的事件或节日,用汉字数字表示时,只在一、十一和十二月后用间隔号;当直接用阿拉伯数字表示时,月、日之间均用间隔号(半角字符)。

示例①:“九一八”事变   “五四”运动

示例②:“一•二八”事变   “一二•九”运动

示例③:“3•15”消费者杈益日   “9•11”恐怖袭击事件  

十五、书名号

标号的一种,标示语段中出现的各种作品的名称。

形式有双书名号“《 》”和单书名号“〈 〉”两种。

1、标示书名、卷名、篇名、刊物名、报纸名、文件名等。

示例①:《红楼梦》(书名)

示例②:《史记•项羽本记》(卷名)

示例③:《论雷峰塔的倒掉》(篇名)

示例④:《每周关注》(刊物名)

示例⑤:《人民日报》(报纸名)

示例⑥:《全国农村工作会议纪要》(文件名)

2、标示电影、电视、音乐、诗歌、雕塑等各类用文字、声音、图像等表现的作品的名称。

示例①:《渔光曲》(电影名)

示例②:《追梦录》(电视剧名)

示例③:《勿忘我》(歌曲名)

示例④:《沁园春•雪》(诗词名)

示例⑤:《东方欲晓》(雕塑名)

示例⑥:《光与影》(电视节目名)

示例⑦:《社会广角镜》(栏目名)

示例⑧:《庄子研究文献数据库》(光盘名)

示例⑨:《植物生理学系列挂图》(图片名)

3、标示全中文或中文在名称中占主导地位的软件名。

示例:科研人员正在研制《电脑卫士》杀毒软件。

4、标示作品名的简称。

示例:我读了《念青唐古拉山脉纪行》一文(以下简称《念》),收获很大。

5、当书名号中还需要书名号时,里面一层用单书名号,外面一层用双书名号。

示例:《教育部关于提请审议〈高等教育自学考试试行办法〉的报告》

十六、专名号

标号的一种,标示古籍和某些文史类著作中出现的特定类专有名词。

形式是一条直线,标注在相应文字的下方。

1、标示古籍、古籍引文或某些文史类著作中出现的专有名词,主要包括人名、地名、国名、民族名、朝代名、年号、宗教名、官署名、组织名等。

示例①:孙坚人马被刘表率军围得水泄不通。(人名)

示例②:于是聚集四州兵马七十多万准备决一死战。(地名)

示例③:当时乌孙及西域各国都向派遣了使节。(国名、朝代名)

示例④:从咸宁二年到太康十年,匈奴鲜卑乌桓等族人徙居塞内。(年号、民族名)

2、现代汉语文本中的上述专有名词,以及古籍和现代文本中的单位名、官职名、事件名、会议名、书名等不应使用专名号。必须使用标号标示时,宜使用其他相应标号(如引号、书名号等)。

十七、分隔号

标号的一种,标示诗行、节拍及某些相关文字的分隔。形式是“/ ”。

1、诗歌接排时分隔诗行(也可使用逗号和分号,见P2四1/P4六1)。

示例:春眠不觉晓/处处闻啼鸟/夜来风雨声/花落知多少。

2、标示诗文中的音节节拍。

示例:横眉/冷对/千夫指,俯首/甘为/孺子牛。

3、分隔供选择或可转换的两项,表示“或”。

示例:动词短语中除了作为主体成分的述语动词之外,还包括述语动词所带的宾语和/或补语。

4、分隔组成一对的两项,表示“和”。

示例1:13/14次特别快车

示例2:羽毛球女双决赛中国组合杜婧/于洋两局完胜韩国名将李孝贞/李敬元。

5、分隔层级或类别。

示例:我国的行政区划分为:省(直辖市、自治区)/省辖市(地级市)/县(县级市、区、自治州)/乡(镇)/村(居委会)。

▲标点符号的位置和书写形式

一、横排文稿标点符号的位置和书写形式

1、句号、逗号、顿号、分号、冒号均置于相应文字之后,占一个字位置,居左下,不出现在一行之首。

2、问号、叹号均置于相应文字之后,占一个字位置,居左,不出现在一行之首。两个问号(或叹号)叠用时,占一个字位置;三个问号(或叹号)叠用时,占两个字位置;问号和叹号连用时,占一个字位置。

3、引号、括号、书名号中的两部分标在相应项目的两端,各占一个字位置。其中前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。

4、破折号标在相应项目之间,占两个字位置,上下居中,不能中间断开分处上行之末和下行之首。

5、省略号占两个字位置,两个省略号连用时占四个字位置并须单独占一行。省略号不能中间断开分处上行之末和下行之首。

6、连接号中的短横线比汉字“一”略短,占半个字位置;一字线比汉字“一”略长,占一个字位置;浪纹线占一个字位置。连接号上下居中,不出现在一行之首。

7、间隔号标在需要隔开的项目之间,占半个字位置,上下居中,不出现在一行之首。

8、着重号和专名号标在相应文字的下边。

9、分隔号占半个字位置,不出现在一行之首或一行之末。

10、标点符号排在一行末尾时,若为全角字符则应占半角字符的宽度(即半个字位置),以使视觉效果更美观。

11、在实际编辑出版工作中,为排版美观、方便阅读等需要,或为避免某一小节最后一个汉字转行或出现在另外一页开头等情况(浪费版面及视觉效果差),可适当压缩标点符号所占用的空间。

二、竖排文稿标点符号的位置和书写形式

1、句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号均置于相应文字之下偏右。

2、破折号、省略号、连接号、间隔号和分隔号置于相应文字之下居中,上下方向排列。

3、引号改用双引号“﹃”“﹄”和单引号“﹁”“﹂”,括号改用“︵” “︶”,标在相应文字的上下。

4、竖排文稿中使用浪线式书名号“   ”,标在相应文字的左侧。

5、着重号标在相应文字的右侧,专名号标在相应文字的左侧。

6、横排文稿中关于某些标点不能居行首或行末的要求,同样适用于竖排文稿。

附录 A

(规范性附录)

标点符号用法的补充规则

一、句号用法补充规则

图或表的短语式说明文字,中间可用逗号,但末尾不用句号。即使有时说明文字较长,前面的语段已出现句号,最后结尾处仍不用句号。

示例①:行进中的学生方队

示例②:经过治理,本市市容市貌焕然一新。这是某区街道一景

二、问号用法补充规则

使用问号应以句子表示疑问语气为依据,而并不根据句子中包含有疑问词。当含有疑问词的语段充当某种句子成分,而句子并不表示疑问语气时,句末不用问号。

示例①:他们的行为举止、审美趣味,甚至读什么书,坐什么车,都在媒体掌握之中。

示例②:谁也不见,什么也不吃,哪儿也不去。

示例③:我也不知道他究竟躲到什么地方去了。

三、逗号用法补充规则

用顿号表示较长、较多或较复杂的并列成分之间的停顿时,最后一个成分前可用“以及(及)”进行连接,“ 以及(及)”之前应用逗号。

示例:压力过大、工作时间过长、作息不规律,以及忽视营养均衡等,均会导致健康状况的下降。

四、顿号用法补充规则

1、表示含有顺序关系的并列各项间的停顿,用顿号,不用逗号。下例解释“对于”一词用法,“人”“事物”“行为”之间有顺序关系(即人和人、人和事物、人和行为、事物和事物、事物和行为、行为和行为等六种对待关系),各项之间应用顿号。

示例:〔对于〕表示人,事物,行为之间的相互对待关系。(误)

〔对于〕表示人、事物、行为之间的相互对待关系。(正)

2、用阿拉伯数字表示年月日的简写形式时,用短横线连接号,不用顿号。

示例:2010、03、02(误)

2010-03-02  (正)

五、分号用法补充规则

分项列举的各项有一项或多项已包含句号时,各项的末尾不能再用分号。

示例:本市先后建立起三大农业生产体系:一是建立甘蔗生产服务体系。成立糖业服务公司,主要给农民提供机耕等服务;二是建立蚕桑生产服务体系。……;三是建立热作服务体系。……。(误)

本市先后建立起三大农业生产体系:一是建立甘蔗生产服务体系。成立糖业服务公司,主要给农民提供机耕等服务。二是建立蚕桑生产服务体系。……。三是建立热作服务体系。……。(正)(正确?各项末尾不用分号正确,但冒号呢?管到句末?)

六、冒号用法补充规则

1、冒号用在提示性话语之后引起下文。表面上类似但实际不是提示性话语的,其后用逗号。

示例①:郦道元《水经注》记载:“沼西际山枕水,有唐叔虞祠。”(提示性话语)

示例②:据《苏州府志》载,苏州城内大小园林约有150多座,可算名副其实的园林之城。(非提示性话语)

2、冒号提示范围无论大小(一句话、几句话甚至几段话),都应与提示性话语保持一致(即在该范围的末尾要用句号点断)。应避免冒号涵盖范围过窄或过宽。

示例:艾滋病有三个传播途径:血液传播,性传播和母婴传播,日常接触是不会传播艾滋病的。(误)

艾滋病有三个传播途径:血液传播,性传播和母婴传播。日常接触是不会传播艾滋病的。(正)

3、冒号应用在有停顿处,无停顿处不应用冒号。

示例①:他头也不抬,冷冷地问:“你叫什么名字?”(有停顿)

示例②:这事你得拿主意,光说“不知道”怎么行?(无停顿)

七、引号用法补充规则

“丛刊”“文库”“系列”“书系”等作为系列著作的选题名,宜用引号标引。当“丛刊”等为选题名的一部分时,放在引号之内,反之则放在引号之外。

示例①:“汉译世界学术名著丛书”

示例②:“中国哲学典籍文库”

示例③:“20世纪心理学通览”丛书

八、括号用法补充规则

括号可分为句内括号和句外括号。句内括号用于注释句子里的某些词语,即本身就是句子的一部分,应紧跟在被注释的词语之后。句外括号则用于注释句子、句群或段落,即本身结构独立,不属于前面的句子、句群或段落,应位于所注释语段的句末点号之后。

示例:标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示语句的停顿、语气以及标示某些成分(主要是词语)的特定性质和作用。(数学符号、货币符号、校勘符号等特殊领域的专门符号不属于标点符号。)

九、省略号用法补充规则

1、不能用多于两个省略号(多于12点)连在一起表示省略。省略号须与多点连续的连珠号相区别(后者主要是用于表示目录中标题和页码对应和连接的专门符号)。

2、省略号和“等”“等等”“什么的”等词语不能同时使用。在需要读出来的地方用“等”“等等”“什么的”等词语,不用省略号。

示例:含有铁质的食物有猪肝、大豆、油菜、菠莱……等。(误)

含有铁质的食物有猪肝、大豆、油菜、菠菜等。(正)

十、着重号用法补充规则

不应使用文字下加直线或波浪线等形式表示着重。文字下加直线为专名号形式(4.16);文字下加浪纹线是特殊书名号(A.13.6)。着重号的形式统一为相应项目下加小圆点。

示例:下面对本文的理解,不正确的一项是(误)

下面对本文的理解,不正确的一项是(正)

十一、连接号用法补充规则

浪纹线连接号用于标示数值范围时,在不引起歧义的情况下,前一数值附加符号或计量单位可省略。

示例:5公斤~100公斤(正)

5~100公斤(正)

十二、间隔号用法补充规则

当并列短语构成的标题中已用间隔号隔开时,不应再用“和”类连词。

示例:《水星•火星和金星》(误)

《水星•火星•金星》(正)

十三、书名号用法补充规则

1、不能视为作品的课程、课题、奖品奖状、商标、证照、组织机构、会议、活动等名称,不应用书名号。下面均为书名号误用的示例:

示例①:下学期本中心将开设《现代企业财务管理》《市场营销》两门课。

示例②:明天将召开《关于“两保两挂”的多视觉理论思考》课题立项会。

示例③:本市将向70岁以上(含70岁)老年人颁发《老年证》。

示例④:本校共获得《最佳印象》《自我审美》《卡拉OK》等六个奖项。

示例⑤:《闪光》牌电池经久耐用。

示例⑥:《文史杂志社》编辑力量比较雄厚。

示例⑦:本市将召开《全国食用天然色素应用研讨会》。

示例⑧:本报将于今年暑假举行《墨宝杯》书法大赛。

2、有的名称应根据指称意义的不同确定是否用书名号。如文艺晚会指一项活动时,不用书名号;而特指一种节目名称时,可用书名号。再如展览作为一种文化传播的组织形式时,不用书名号;特定情况下将某项展览作为一种创作的作品时,可用书名号。

示例①:2008年重阳联欢晚会受到观众的称赞和好评。

示例②:本台将重播《2008年重阳联欢晚会》。

示例③:“雪域明珠——中国西藏文化展”今天隆重开幕。

示例④:《大地飞歌艺术展》是一部大型现代艺术作品。

3、书名后面表示该作品所属类别的普通名词不标在书名号内。

示例:《我们》杂志

4、书名有时带有括注。如果括注是书名、篇名等的一部分,应放在书名号之内,反之则应放在书名号之外。

示例①:《琵琶行(并序)》

示例②:《中华人民共和国民事诉讼法(试行)》

示例③:《新政治协商会议筹备会组织条例(草案)》

示例④:《百科知识》(彩图本)

示例⑤:《人民日报》(海外版)

5、书名、篇名末尾如有叹号或问号,应放在书名号之内。

示例①:《日记何罪!》

示例②:《如何做到同工又同酬?》

6、在古籍或某些文史类著作中,为与专名号配合,书名号也可改用浪线式“   ”,标注在书名下方。这可以看作是特殊的专名号或特殊的书名号。

十四、分隔号用法补充规则

分隔号又称正斜线号,须与反斜线号“\”相区别(后者主要是用于编写计算机程序的专门符号)。使用分隔号时,紧贴着分隔号的前后通常不用点号。

附录 B

(资料性附录)

标点符号若干用法的说明

一、易混标点符号用法比较

1、逗号、顿号表示并列词语之间停顿的区别

逗号和顿号都表示停顿,但逗号表示的停顿长,顿号表示的停顿短,并列词语之间的停顿一般用顿号,但当并列词语较长或其后有语气词时,为了表示稍长一点的停顿,也可以用逗号。

示例①:我喜欢吃的水果有苹果、桃子、香蕉和菠萝。

示例②:我们需要了解全局和局部的统一,必然和偶然的统一,本质和现象的统一。

示例③:看游记最难弄清位置和方向,前啊,后啊,左啊,右啊,看了半天,还是不明白。

2、逗号、顿号在表示列举省略的“等”“等等”之类词语前的使用

并列成分之间用顿号,末尾的并列成分之后用“等”“等等”之类词语时,“等”类词前不用顿号或其他点号;并列成分之间用逗号,末尾的并列成分之后用“等”类词时,“等”类词前应用逗号。

示例①:现代生物学、物理学、化学、数学等基础科学的发展,带动了医学科学的进步。

示例②:写文章前要想好:文章的主题是什么,用哪些材料,哪些详写,哪些略写,等等。

3、逗号、分号表示分句之间停顿的区别

当复句的表达不复杂、层次不多,相连的分句语气比较紧凑、分句内部也没有使用逗号表示停顿时,分句间的停顿多用逗号。当用逗号不易分清多重复句内部的层次(如分句内部已有逗号),而用句号又可能割裂前后关系的地方,应用分号表示停顿。

示例1:她拿起钥匙,开了箱子上的锁,又开了首饰盒上的锁,往老地方放钱。

示例2:纵比,即以一事物的各个发展阶段作比;横比,则以此事物与彼事物相比。

4、顿号、逗号、分号在标示层次关系时的区别

句内点号中,顿号表示的停顿最短、层次最低,通常只能表示并列词语之间的停顿;分号表示的停顿最长、层次最高,可以用来表示复句的第一层分句之间的停顿;逗号介于两者之间,既可表示并列词语之间的停顿,也可表示复句中分句之间的停顿。若分句内部已用逗号,分句之间就应用分号(见B.1.3示例2)。用分号隔开的几个并列分句不能由逗号统领或总结。

示例1:有的学会烤烟,自已做挺讲究的纸烟和雪茄;有的学会蔬菜加工,做的番茄酱能吃到冬天;有的学会蔬菜腌渍、窖藏,使秋菜接上春菜。

示例2:动物吃植物的方式多种多样,有的是把整个植物吃掉,如原生动物;有的是把植物的大部分吃掉,如鼠类;有的是吃掉植物的要害部位,如鸟类吃掉植物的嫩芽。(误)

动物吃植物的方式多种多样:有的是把整个植物吃掉,如原生动物;有的是把植物的大部分吃掉,如鼠类;有的是吃掉植物的要害部位,如鸟类吃掉植物的嫩芽。(正)

5、冒号、逗号用于“说”“道”之类词语后的区别

位于引文之前的“说”“道”后用冒号。位于引文之后的“说”“道”分两种情况;处于句末时,其后用句号;“说”“道”后还有其他成分时,其后用逗号。插在话语中间的“说”“道”类词语后只能用逗号表示停顿。

示例①:他说:“晚上就来家里吃饭吧。”

示例②:“我真的很期待。”他说。

示例③:“我有件事忘了说……”他说,表情有点为难。

示例④:“现在请皇上脱下衣服,”两个骗子说,“好让我们为您换上新衣。”

6、不同点号表示停顿长短的排序

各种点号都表示说话时的停顿。句号、问号、叹号都表示句子完结,停顿最长。分号用于复句的分句之间,停顿长度介于句末点号和逗号之间,而短于冒号。逗号表示一句话中间的停顿,又短于分号。顿号用于并列词语之间,停顿最短。通常情况下,各种点号表示的停顿由长到短为:句号=问号=叹号 >冒号(指涵盖范围为一句话的冒号) >分号>逗号>顿号。

7、破折号与括号表示注释或补充说明时的区别

破折号用于表示比较重要的解释说明,这种补充是正文的一部分,可与前后文连读;而括号表示比较一般的解释说明,只是注释而非正文,可不与前后文连读。

示例①:在今年——农历虎年,必须取得比去年更大的成绩。

示例②:哈雷在牛顿思想的启发下,终于认出了他所关注的彗星(该星后人称为哈雷彗星)。

8、书名号、引号在“题为……”“以……为题”格式中的使用

“题为……”“以……为题”中的“题”,如果是诗文、图书、报告或其他作品可作为篇名、书名看待时,可用书名号;如果是写作、科研、辩论、谈话的主题,非特定作品的标题,应用引号。即“题为……”“以……为题”中的“题”应根据其类别分别按书名号和引号的用法处理。

示例①:有篇题为《柳宗元的诗》的文章,全文才2000字,引文不实却达11处之多。

示例②:今天一个以“地球•人口•资源•环境”为题的大型宣传活动在此间举行。

示例③:《我的老师》写于1956年9月,是作者应《教师报》之约而写的。

示例④:“我的老师”这类题目,同学们也许都写过。

二、两个标点符号连用的说明

1、行文中表示引用的引号内外的标点用法

当引文完整且独立使用,或虽不独立使用但带有问号或叹号时,引号内句末点号应保留。除此之外,引号内不用句末点号。当引文处于句子停顿处(包括句子末尾)且引号内未使用点号时,引号外应使用点号;当引文位于非停顿处或者引号内已使用句末点号时,引号外不用点号。

示例①:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”他最喜欢这两句诗。

示例②:书价上涨令许多读者难以接受,有些人甚至发出“还买得起书吗?”的疑问。

示例③:他以“条件还不成熟,准备还不充分”为由,否决了我们的提议。

示例④:你这样“明日复明日”地要拖到什么时候?

示例⑤:司马迁为了完成《史记》的写作,使之“藏之名山”,忍受了人间最大的侮辱。

示例⑥:在施工中要始终坚持“把质量当生命”。

示例⑦:“言之无文,行而不远”这句话,说明了文采的重要。

示例⑧:俗话说:“墙头一根草,风吹两边倒。”用这句话来形容此辈再恰当不过。

2、行文中括号内外的标点用法

括号内行文末尾需要时可用问号、叹号和省略号。除此之外,句内括号行文末尾通常不用标点符号。句外括号行文末尾是否用句号由括号内的语段结构决定:若语段较长、内容复杂,应用句号。句内括号外是否用点号取决于括号所处位置:若句内括号处于句子停顿处,应用点号。句外括号外通常不用点号。

示例①:如果不采取(但应如何采取呢?)十分具体的控制措施,事态将进一步扩大。

示例②:3分钟过去了(仅仅才3分钟!),从眼前穿梭而过的出租车竟达32辆!

示例③:她介绍时用了一连串比喻(有的状如树枝,有的貌似星海……),非常形象。

示例④:科技协作合同(包括科研、试制、成果推广等)根据上级主管部门或有关部门的计划签订。

示例⑤:应把夏朝看作原始公社向奴隶制国家过渡时期。(龙山文化遗址里,也有俯身葬。俯身者很可能就是奴隶。)

示例⑥:问:你对你不喜欢的上司是什么态度?

答:感情上疏远,组织上服从。(掌声,笑声)

示例⑦:古汉语(特别是上古汉语),对于我来说,有着常人无法想象的吸引力。

示例⑧:由于这种推断尚未经过实践的考验,我们只能把它作为假设(或假说)提出来。

示例⑨:人际交往过程就是使用语词传达意义的过程。(严格说,这里的“语词”应为语词指号。)

3、破折号前后的标点用法

破折号之前通常不用点号;但根据句子结构和行文需要,有时也可分别使用句内点号或句末点号。破折号之后通常不会紧跟着使用其他点号;但当破折号表示语音的停顿或延长时,根据语气表达的需要,其后可紧接问号或叹号。

示例①:小妹说:“我现在工作得挺好,老板对我不错,工资也挺高。——我能抽支烟吗?”(表示话题的转折)

示例②:我不是自然主义者,我主张文学高于现实,能够稍稍居高临下地去看现实,因为文学的任务不仅在于反映现实。光描写现存的事物还不够,还必须记住我们所希望的和可能产生的事物。必须使现象典型化。应该把微小而有代表性的事物写成重大的和典型的事物。——这就是文学的任务。(表示对前几句话的总结)

示例③:“是他——?”石一川简直不敢相信自己的耳朵。

示例④:“我终于考上大学啦!我终于考上啦——!”金石开兴奋得快要晕过去了。

4、省略号前后的标点用法

省略号之前通常不用点号。以下两种情况例外:省略号前的句子表示强烈语气、句末使用问号或叹号时;省略号前不用点号就无法标示停顿或表明结构关系时。省略号之后通常也不用点号,但当句末表达强烈的语气或感情时,可在省略号后用问号或叹号;当省略号后还有别的话、省略的文字和后面的话不连续且有停顿时,应在省略号后用点号;当表示特定格式的成分虚缺时,省略号后可用点号。

示例1:想起这些,我就觉得一辈子都对不起你。你对梁家的好,我感激不尽!……

示例2:他进来了,……一身军装,一张朴实的脸,站在我们面前显得很高大,很年轻。

示例3:这,这是——?

示例4:动物界的规矩比人类还多,野骆驼、野猪、黄羊……,直至塔里木兔、跳鼠,都是各行其路,决不混淆。

示例5:大火被渐渐扑灭,但一片片油污又旋即出现在遇难船旁……。清污船迅速赶来,并施放围栏以控制油污。

示例6:如果……,那么……。

三、序次语之后的标点用法

1、“第”“其”字头序次语,或“首先”“其次”“最后”等做序次语时,后用逗号(见P3四3 c))。

2、不带括号的汉字数字或“天干地支”做序次语时,后用顿号(见P3五3)。

3、不带括号的阿拉伯数字、拉丁字母或罗马数字做序次语时,后面用下脚点(该符号属于外文的标点符号)。

示例1:总之,语言的社会功能有三点;1.传递信息,交流思想;2.确定关系,调节关系;3.组织生活,组织生产。

示例2:本课一共讲解三个要点:A.生理停顿;B.逻辑停顿;C.语法停顿。

4、加括号的序次语后面不用任何点号。

示例1:受教育者应履行以下义务:(一)遵守法律、法规;(二)努力学习,完成规定的学习任务;(三)遵守所在学校或其他教育机构的制度。

示例2:科学家很重视下面几种才能:(1)想象力;(2)直觉的理解力;(3)数学能力。

5、阿拉伯数字与下脚点结合表示章节关系的序次语末尾不用任何点号。

示例:3 停顿

3.1 生理停顿

3.2 逻辑停顿

6、用于章节、条款的序次语后宜用空格表示停顿。

示例:第一课  春天来了

7、序次简单、叙述性较强的序次语后不用标点符号。

示例:语言的社会功能共有三点:一是传递信息;二是确定关系;三是组织生活。

8、同类数字形式的序次语,带括号的通常位于不带括号的下一层。通常第一层是带有顿号的汉字数字;第二层是带括号的汉字数字;第三层是带下脚点的阿拉伯数字;第四层是带括号的阿拉伯数字;再往下可以是带圈的阿拉伯数字或小写拉丁字母。一般可根据文章特点选择从某一层序次语开始行文,选定之后应顺着序次语的层次向下行文,但使用层次较低的序次语之后不宜反过来再使用层次更高的序次语。

示例:一、……

(一)……

1. ……

(1)……

①/a.……

四、文章标题的标点用法

文章标题的末尾通常不用标点符号,但有时根据需要可用问号、叹号或省略号。

示例1:看看电脑会有多聪明,让它下盘围棋吧

示例2:猛龙过江:本店特色名菜

示例3:严防“电脑黄 毒”危害少年

示例4:回家的感觉真好  

——访大赛归来的本市运动员

示例5:里海是湖,还是海?

示例6:人体也是污染源!

示例7:和平协议签署之后……

标点符号的正确用法

顿号

1、用于并列的词或短语之间。

例1:中国共产党是光荣、伟大、正确的党。

例2:周恩来是民族英雄、党的领袖、开国元勋、人民公仆、世界伟人。

2、数字相连表概数,中间不用顿号。

例3:我刚要跨过大门,被一个十二三岁的女孩子捉住了。七八个人/三四个月/三、四月份/三五之夜/年方二八/三八妇女节/诗的三、四联/退居二、三线的老同志

3、集合词语内不用顿号。

例4:别不分青红皂白,见人就埋怨。工农业/指战员/科学技术/调查研究/教职员工/男女老少/父母/师生

4、顿号与连词不能同时使用。

例5:孩子们给在地里劳动的父母送来了开水、地瓜和煎饼。所谓同时使用是指用于一处,起相同作用。例如:开水、地瓜、和煎饼。

5、并列成分后带有语气词不用顿号。

例6:这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都是我从小就很熟悉的。

6、并列成分出现不同层次,大并列用逗号,小并列用顿号。

例7:过去、现在、未来,上下、左右,中国、外国,都是互相联系、互相影响、互相制约的。

7、并列的主语、宾语根据并列成分短长选用顿号或逗号。

例2:(略)例8:他是我们中国共产党的英明领袖,中华人民共和国的开国元勋。例9:这翻滚的麦浪,这清清的河水,这鲜艳的山花,使年轻人深深地陶醉了。并列的主语、宾语被同一修饰语修饰时一般用顿号。

8、并列的定语、状语间一般用顿号。

例10:年仅三十岁、无儿无女、重病在身的老王,是个老红军。

例11:他也跟着大摇大摆、若无其事地走进会场。后置的并列定语间用逗号。/并列的介宾短语作状语,之间一般用逗号。

9、并列的谓语、补语间一般用逗号。

例12:我走后,你要不断进步,识字,生产。

例13:这个故事讲得真实,感人。共带一个宾语的并列谓语间用顿号。/并列补语不需要强调时,之间用顿号。

标题中的并列一般用空格或连词表示而不用顿号。/复指造成的并列成分间一般用逗号。

逗号

1、不要在不该停顿时用逗号。

例14:俗话说,“礼多人不怪”嘛。使句子支离破碎。

2、该用句号作结时不要用成逗号。

例15:中国领导人决心防止“非典”的再次爆发,卫生部长吴仪表示愿意改革中国的卫生保健体系,这给国际卫生官员留下了深刻的印象。这样会使文章一逗到底。这是作文书写中的常见毛病。

3、逗号不要和顿号、分号、冒号混淆。

2/6/7/8/9/10/11/12/13/16/17/18/22/26/28:(略)详见顿号、分号、冒号的用法。

4、逗号和标号同时使用时位置要得当。

例28:(略)详见引号、括号。

分号

1、并列复句的分句间和非并列关系的多重复句的第一个层次间一般用分号。

例16:惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。

例17:这样的人往往经验很多,这是很可宝贵的;但是,如果他们就以自己的经验为满足,那也很危险。多重复句辨别第一层次位置是关键,也是难点。

2、并列分句中没用逗号,不能径直使用分号。

例18:虚心使人进步;骄傲使人落后。只要有一个分句内用了逗号,分句间就可以用分号。

3、分条陈述时,每一条不管是词、短语还是句子,每条内部不管有没有逗号,之间都可用分号。

例19:农民对一个好的农村干部的要求是:一、办事公道;二、自己不要吃得太饱;三、有经济头脑。

例24:(略)分条陈述后有“等等”“其他……”之类表列举未尽的成分时,此类成分的语法作用也相当于列举一项,之前用分号,之后用句号。

冒号

1、一般有提示下文和总结上文两种作用。

例20:今天晚上有如下节目:舞蹈、独唱、二重唱、相声和杂技。

例21:做,要靠想来指导;想,要靠做来证明:想和做是紧密联结在一起的。

2、冒号提示下文时不能用在非提示语后面。

例22:通过这件事,我深深地体会到:依靠群众,坚持调查研究的重要性。不能在没有明显停顿的地方用冒号,而非提示语后面没有明显停顿。

3、冒号一般不能套用。

例23:事实证明:我们应该坚持我们的基本路线:一个“方针”、两个“基本点”。

4、冒号一般只管到一句话结束,不能管几个句子。

例24:农民对一个好的农村干部的要求是:一、办事公道。二、自己不要吃得太饱。三、有经济头脑。提行处理或加引号处理例外。

5、如果提示的内容不是句子全部,而是部分的话,则不能用冒号。

例25:本市的三位女杰:王安忆、王小鹰、程乃珊在一起谈笑风生。

例26:林则徐宣称:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”,表示决心禁绝鸦片。写作中只引用别人的一部分话,引文前不用冒号,亦即冒号后一般是完全引用。

6、“某某说”等提示语在引文前用冒号,在引文中用逗号,在引文后用句号。

例27:他环视了一下会场说:“大桥就要通车了,请大家咬紧牙关,做最后冲刺。”

例28:“大桥就要通车了,”他环视了一下会场说,“请大家咬紧牙关,做最后冲刺。”

例29:“大桥就要通车了,请大家咬紧牙关,做最后冲刺。”他环视了一下会场说。

句号

陈述句末尾和语气舒缓的祈使句末尾用句号。

例1:(略)例2:(略)例30:请稍等一下。避免句号和逗号混淆导致一逗到底,见逗号

用法。/有时语气特别舒缓的反问句末尾也可用句号。

叹号

1、感叹句、语气强烈的祈使句及语气强烈的反问句后用叹号。

例31:我们的祖先多么伟大啊!

例32:祥林嫂,你放着吧!

例33:我哪里比得上他呀!

2、两个以上叹词相连使用,一般只在最后用一个叹号。

例34:“啊,啊!”伊又吃了惊……也有两个叹词后都用的,如:“救命啊!救命啊!”一个声音在呼喊。

3、叹词句和感叹句连用,一般只在最后用一个叹号,叹词后用逗号。注意倒装

例35:啊,这赠品是多么丰饶啊!

问号

1、疑问句和语气不太强烈的反问句末尾用问号。

例36:你见过金丝猴吗?

例37:难道你还不了解我吗?

2、选择问一般只在末尾用一个问号。

例38:你同意呢,还是不同意呢?区分连续问。

3、判断是否用问号看句子是否有疑问语气,而不应该看是否有疑问形式。

例39:我也不知道他在哪里。

例40:你问他还来不来。

例41:文件下达后,许多人都非常关心这个艰巨的任务到底交给你,还是交给他。这种情形往往是带有疑问词语的主谓短语作主语或作宾语。

主谓倒装的句子只在句末用一个句末点号。

例42:怎么了,你?

例43:出来吧,你们!

例44:真好看,这只猫。

其他倒装句也是如此,如:荷塘四面长着许多树,蓊蓊郁郁的。/应该是这样,我想。

引号

1、完全引用的句末点号放在引号里;不完全引用的引文后如用点号放在引号外。

例45:爱因斯坦说:“想象力比知识重要。”

例46:徐悲鸿笔下的马,正如有人所评的那样,“形神兼备,充满生机”。引文完整且独立成句,为完全引用;引文不完整或完整不独立,为不完全引用。

2、意引不用引号。

例47:小姑娘告诉我:“她的家就在附近,每天她都会看到月亮湾的珠玑,看到无数采珠宝的客人们。”引用包括直引和意引。/转述属于意引。

3、引文内还有引文,里面用单引号。

例48:他站起来问:“老师,‘有条不紊’的‘紊’是什么意思?”

4、引文的范围要准确。

例49:当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的“海尔—波谱”彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同时出现在天宇。“哈雷慧星”/“拿来主义”/“希望工程”

5、以地名来命名的厂、路、站、工程等均不需引号。

例50:我过第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电站”的2号机组反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。“京广铁路”/“大亚湾核电站”/定州“北雁商城”

括号

1、句内括号紧贴在被注释部分之后,如被注释部分这里需用点号,挪到括号后。

例51:中国猿人(全名“中国猿人北京种”,或简称“北京人”)在我国的发现,是对古人类学的一个重大发现。

例52:这就是中国猿人(全名“中国猿人北京种”,或简称“北京人”)。

例53:我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。注释句中某一部分的用句内括号。/句内括号内部文字末一般不用点号(叹号、问号除外)。

2、句外括号放在句末点号后。

例54:写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸“即兴”。(其实文学创作也要有素养才能“即兴”。)注释全句的用句外括号。/句外括号内部文字末点号要原样保留。

省略号

1、省略号不能和“等”之类词同时使用。

例55:新中国的历史上无法抹去这些名字:焦裕禄、王进喜、吴吉昌、杨立伟……等。列举各项和省略部分共作某词的修饰限制成分时,只能用“等”。/“等”除表省略还可在列举尽后煞尾。

2、省略号前的列举一般不能少于三项。

例56:在广州的花市上,牡丹、水仙……春秋冬三季的鲜花都挤在一起啦。“等”前的列举不能少于两项。

破折号

1、要正确区分破折号和括号。

例57:假如我有一首诗——不敢奢望一首以上——能像《唐诗三百首》的任何一首那样,为后世所认可,为子孙所传播,我也就死而无憾了。

例58:每个汉字都凝结着先人对已知世界的渐悟(它积淀着几经迷失的文化传统及富有民族个性的道德伦理尺度)和对未来世界的哲思。如注释内容较重要,需与正文一起读出来,就用破折号;如注释内容不重要,不需与正文一起读出,就用括号。

2、要正确区分破折号和冒号。

例59:我国的四大发明——火药、印刷术、指南针、造纸术,对世界历史的发展有伟大的贡献。

例20:今天晚会上有如下节目:舞蹈、独唱、二重唱、杂技和相声。用破折号注释,中间没有停顿或停顿很短,删去注释部分,句子仍完整;冒号表总分时,分说部分不能去掉,且冒号停顿时间较长。

 

3、要正确区分破折号和逗号。

例60:我就是我——一名普通的幼儿教师。

例:对于这个城市,他并不陌生。破折号比逗号停顿时间长,强调作用强;破折号多强调以后成分,而逗号多强调以前成分。

4、破折号不要和“是”等赘余。

例61:我的母亲——是一个普通劳动妇女,含辛茹苦却毫无怨言。

书名号

1、 书名号标明书名、报名、刊名、篇章名、剧目名、歌曲名、文件名等。

例62:《红楼梦》/《语文报》/《读者》/《序言》/《小兵张嘎》/《懂你》/<<标点符号用法》/“东方时空”/“理想”主题班会要区分引号和书名号。/封面、书脊、书刊版权页、正文标题等都不用书名号。

2、书名内的书名用单书名号;注意书名和篇名连用。

例63:《<宽容>序言》/《读〈石钟山记〉有感》/《史记·廉颇蔺相如列传》/《念奴娇·赤壁怀古》要分清书名范围。如:“《求是》杂志”/“《同学》编辑部”/《琵琶行(并序)》

说明:问号、叹号兼有标号作用,破折号、省略号兼有点号作用,其特殊用法本表不涉及;

正确使用标点符号练习题及答案详解

1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何感想?能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题?

B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的真正含义。

C.每当疼痛发作,他就采用自己的“压迫止痛法”——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙刷把……顶住疼痛部位。

D.“真不是和你说着玩儿,”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成”。

2.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务,感受场馆,观察对手,摸清自身。”

B.以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004年“3.15” 电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成。

C.一方面是旅游线路老化、接待能力不足,另一方面是游客口味不一、经济承受能力不同:这是我国开放欧洲旅游面临的两大难题。

D.最近多名省部级高官因贪污受贿被判处死刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着检察机关对那些行贿者将如何处置?

3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。

B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。

C.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

D.《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。

4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.对于《雅思IELTS考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思BULATS考试》,也已由国家人事部考试中心推出。

B.她独自一个人在林间小路上走着、想着、感动着,几乎忘记了一切:已分不清天上浙浙沥沥飘洒着的是雨还是雪?也不知道自己脸上缓缓流淌着的是水还是泪?

C.19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。有的请她讲:“如何多才多艺”有的追问她:“怎样身兼数职”;还有的让她讲什么都行……

D.《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,由我国著名的语言学家魏建功主持编纂。正因为是“大家编小书”,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰。

5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A.我们凤凰电视台不存在“阴盛阳衰”的现象。“凤凰”这个词本来就是阴阳结合的:“凤”是雄鸟,“凰”是雌鸟;凤凰台台标也由两只鸟组成:一只公的,一只母的。

B.人的一生中有很多时候都少不了需要通过书面向别人介绍:“我是怎样一个人?”或“我有一个怎样的方案?”这样的问题,因此现代人有更多的理由需要学好作文。

C.据了解,2008年奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此最近中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京2008奥运主持人选拔计划》。

D.目前,我国18岁以下的“未成年人”约有3.7亿。他们的思想道德和精神风貌如何?不仅关系到年轻一代自身能否健康成长;也关系到国家的前途和民族的命运。

6.下列句子标点符号使用正确的是

A.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。

B.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做到节能工作常抓不懈。

C.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去?

D.“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“木根也”,段玉裁在注释时则说得更明确:“今俗语云桩。”

7.下列句子标点符号使用正确的一项是

A.茫茫宇宙到底有没有外星人,生命能不能合成,人果真由命运主宰?这一切都引起人们深深地思考。

B.有关专家指出,白开水是最符合人体需要的“天然饮料”。它既洁净,又能使硬度过大的水变得适中

——(因为过多的矿物质煮沸后会沉淀),还含有多种微量元素。

C.我们的肌肤每天受到各种侵害,阳光的辐射、空气的污染,都会使肌肤变得干燥、粗糙。您是否想过给自己的肌肤补充一些营养呢?

D.“到底去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几趟了,你倒是给人家一个回话呀!”

8.下列各句中标点符号使用全都正确的一项是

A.“学习就怕‘认真’二字。”张老师说:“‘态度决定一切’,确实很有道理。”

B.网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?

C.自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言。”天地之美,在风景名胜,也在“溪头荠菜花。”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之美。

D.归隐是旧时文人理想中的一种闲散生活——躬耕、沽酒、题诗、作画、对弈……但说起来容易做起来难,古往今来很少有人情愿过这种生活。

9.下列句子中的标点符号,使用正确的一项是

A.第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、个人便携式电话、个人接入通信系统……等,具有双向互呼和越区切换性能。

B.打陀螺讲求技巧,用力小了,陀螺旋转不起来,用力大了,陀螺又容易“栽跟头”,用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转。

C.贾母因问黛玉念何书?黛玉道:“只刚念了四书。”黛玉又问妹妹们读何书?贾母道:“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!”

D.科学对人类事物的影响有两种方式。第一种是大家熟悉的:科学直接地、并且在更大程度上间接地生产出完全改变人类生活的工具。第二种是教育性质的——它作用于心灵。

10.下列选项中标点符号使用有误的一项是

A.一代名医孙思邈曾说:“读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下无方可用。”这确是切身经验之谈。

B.“民主”这个外来词,最初音译为“德谟克拉西”,《新青年》戏称为“德先生”,以后又译为“惟民主义”、“民主主义”,最后“民主”一词才通行。

C.这首诗将两种相互对立的行为——“离别”与“相逢”,两种不同的情感——“伤心”与“庆幸”平列,展示爱情的美好与纯真,引发人们的强烈共鸣。

D.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。

11.表中所列的四组标点,最适合下面这段话的一组是

湖北省江陵县一同志来信反映①人情风正在污染人们的心灵②金钱的多少③表示着人情的轻重④礼品的贵贱⑤显示出关系的亲疏⑥

A.:“。,。,。”B.:,,。,。C.,。,;,。D.,,,;,。

12下列句子中,标点符号使用有错误的一项是

A.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃;人的一生,又始终在不断地追求,追求自由,追求幸福。

B.墙上挂着一幅画,画的题目取自宋朝临川(属江西)诗人谢无逸《千秋岁·?咏夏景》?中的“人散后,一钩新月天如水”。

C.闲聊之中,我忍不住问她:为什么还要回到这曾让她伤心流泪的地方?她摇摇头,无奈地笑了。

D.“还楞着干嘛?”妈妈大声地训斥我:“还不快去把房间收拾收拾,等会儿老师来了,看你怎么办……”

13.下列标点符号用错的一项是

A.什么叫领导?领导就是服务。几年前,我曾说过,愿意给教育、科技部门的同志当后勤部长。

B.不管怎么说,这几年经济发展是快的。

C.没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功?我们的建设怎么能够成功?

D.概括地说就是“尊重知识,尊重人才”八个字,事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能使用人才?

14.下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是

中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。

B.为什么还要等一、二年才正式宣布收回香港呢?就是希望在这段时间里同各方面进行磋商。

C.其余四分之一的人口在发达国家,包括苏联,东欧(东欧不能算很发达),西欧,北美,日本,大洋洲的澳大利亚、新西兰,共十一二亿人口。

D.他常用“烧香找错庙门”、“蚊子叮泥菩萨,看错了对象”等四川俗语,幽默诙谐地批评那些不重视侦察和调查,指挥莽撞,办事马虎的同志。

15.下列标点符号没有错误的一项是

A。 什么叫社会主义?什么叫马克思主义?我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的。

B.据克鲁普斯卡娅说,列宁“从不凭记忆‘大致不差地’来叙述事实,他叙述事实是极确切的。”

C.“没有调查研究就没有发言权”,这句话虽然曾经被人讥为“狭隘经验论”的,我却至今不悔。

D.李卜克内西回忆说:“马克思在语言和风格问题上十分考究,有时到了咬文嚼字的程度”,“他对于语言的简洁和正确是一丝不苟的”,“马克思是个严格的修辞家;他常常花很多时间力求找到需要的字句。”(《回忆马克思恩格斯》第104、108页)

16.选出标点正确的一句

A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关!

B.山海关,这号称:“天下第一关”的山海关!

C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关!

D.山海关!这号称“天下第一关”的山海关!

17.标点符号正确的一句是

A.刘勰说得好:“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密”。无论繁简,要是拿“无可削”“不得减”的标准,就都需要提炼。

B.“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说:“我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论:可怕的进化论思想。”

C.据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。

D.我们必须了解这样做有什么好处,不这样做有什么坏处?

18.下列四句话中,标点使用无误的一句是

A.景阳岗上的武松:要么把老虎打死,要么被老虎吃掉,二者必居其一。

B.我站经销的呼和浩特市机床附件厂生产的各种规格动力卡盘,是适用于各种车床和普通转角的内、外圆磨床及自动化机床上的高效自动化夹具。

C.广泛发动青少年高标准地开展以优质服务、优良秩序、优美环境、学习雷锋、先进人物为内容的竞赛。

D.田华同志自我介绍说,她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,这种精神值得赞扬。不知道有关部门收到这些信后有何感想?

19.选择标点正确的一项

A.大量事实证明:爱国主义教育激发了学生学习的积极性,所以要经常进行爱国主义教育。

B.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多少。

C.怎样保卫每一寸土地呢?怎样使每一寸土地都发挥它巨大的威力?一天天更加美好呢?

D.参加会议的有作家,记者,电影、音乐、美术工作者。整个会场洋溢在欢乐的气氛之中。

20.下面一段文字,标点符号使用正确的一项是

贺斯认为①不管你写什么,“总要使它单纯,始终一致②为此,他替戏剧制定了一些“规则”③例如每个剧本“应该包括五幕,不多也不少”;每场里“不宜有第四个角色出来说话”;在第四④五幕间原有的停顿应取消⑤这些“法则”大半来自戏剧实践,不过贺斯却把它们变成了戏剧发展的一种束缚。

① ② ③ ④ ⑤

A , 。” : 、 , B : ”。 : , C , ”。 , 、 。 D , ”。,。

21.下列各句中标点符号正确无误的一项

A.干扰素不仅是制服病毒的法宝,而且还是抗癌的“生力军”。近年来,越来越多的临床试验证明:干扰素对淋巴癌、肺癌都有显著疗效。

B.丹麦前驻华大使的夫人、研究汉阙的专家燕妮·帕尔感慨地说:“我在北京看了许多图片、文字资料,没想到这块汉阙竟是这样精美?”

C.11岁时,他给白城子一家地主老张家放牛;13岁,用他自己的话来说:“官升了一级”,给老张家放马了。

D.如果由于与中国贸易,他们能得到更大的好处——经验证明实际是这样的——那末,在任何情况下,他们绝不会参与制裁行动。

22.下列各句中标点无误的一项是

A.到底哪里是安徒生写作的地方?哪里是他父亲的皮鞋作坊?已经没法弄清了。

B.要有意思才有话说;没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好。

C.200毫升38%的盐酸跟足量的大理石反应,可生成二氧化碳多少克?(38%盐酸的密度是1。19克 /厘米3)

D.同时,在产品的包装上、商标上、说明书的文字、图片上讲究精美,也是完全必要的。

23.标点符号使用正确的一句是

A.避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周,成于秦,盛于唐宋,其历史垂二千年”(陈垣《史讳举例·序》) 。

B.乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊…… ,走到哪儿都闻得见诱人的香味。

C.畅销海外的名贵药材:三七、天麻、红花、雪莲等,已被抢购一空。

D.船上的人告诉他船所经过的海槽(当时称为“过沟”)—即是“中外之界”。

24.下列句子标点符号使用有错误的一项

要了解小说中动作描写的重要,该读一读老舍的话,老舍说:“当你写到戏剧性强的地方,最好不要写他的心理活动而叫他用行动说话,表现他的精神面貌。”

《人物语言及其他》):引自《小说创作论荟萃》,长江文艺出版社)

B.随着年龄的增长,儿童会问“月亮为什么会跟我走”“天有多高”“世界上为什么会有坏人”这些问题。

C.这种独特的美的内涵是什么?是奇?是险?是秀……是兼而有之,还是其他?

D.该段文字引自李学勤《论文研究与历史研究》,发表于《中国文物报》1988年3月11日第10期。

25.标点使用正确的一句是

A.去年一年,日本广岛县为了笼络中央内阁官员,竟举办了474次所谓的非正式联谊会。

B.一个漂亮的姑娘,个儿要高,又不能太高;脸要白,又不能太白;要白里透红,又不能太红。

C.我托他买《青年自学丛书》——《环境保护》和《人体卫生》,他满口答应了。

D.洪武二年,朱元璋开始读《孟子》,发现书中有不少忤触皇权的话,大为恼怒,对人说:“这个老头子要是活到今天,非严办不可。”

26.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是

A.白话文(又叫语体文,就是用现代语写的语言)从什么时候起用作小学教材,我记不真切了,大概在七、八十年前。

B.“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。“我明天一大早就走。你有什么事要我办吗?”小王总是那么热情。

C.学生考试达不到标准,也不能给他们一个不及格就了事,必须研究学生所以达不到标准的原因——是教师自己的指导不完善呢?还是学生的资质上有缺点,学习上有疏漏?——竭力给他们补救或督促。

D.教师教任何功课,(不限于语文),“讲”都是为了达到用不着“讲”,换个说法,“教”都是为了达到用不着“教”。

27.下列句中标点符号正确的一项是

A.原子弹、氢弹的爆炸、人造卫星的发射和回收,标志着我国科技的发展达到了世界先进水平。

B.推开窗户一看,呀,流云散了,树叶上的残滴,映着月儿,好似萤光千点,闪闪烁烁地动着。

C.这次云南丽江地震的捐款,据不完全统计:高三年级捐了862元,高二年级捐了754元,而高一年级则多达1584元,同学们十分踊跃。

D.电视以自己强大的冲击力,推出了众多的引人注目的明星——歌星、舞星、体坛健将、商界名人等等。

28.下列句子中,标点符号正确的一项是

A.教室里布置简单,只有三幅标语挂在墙上:“学贵有恒”,“于无疑处见疑,方是进矣。”“百川归海”。

B.一进校门,就看见了“为做二十一世纪的主人而勤奋学习! ”的横幅标语。

C.周老师对学生说:“我们学习上要不断进步;否则就要后退。古语不是说:‘学如逆水行舟,不进则退嘛’? ”

D.据吉林省的有关调查,当问及“遭遇社会风险时怎么办”,有68.0%的人回答“依靠组织解决”,只有32.0%的人回答“依靠自己解决”。

29.下列运用标点符号恰当的一项是

A.百科全书基本上有两种:一是综合性的;一是专业性的。综合性的是包括古今中外一切学科和门类知识的大型百科全书;专业性的是专门介绍某一学科某一知识领域的百科全书。

B.&lt;&lt;水浒传&gt;&gt;里景阳冈下那个小酒铺门前,一杆旗子高竖,上书五个字:“三碗不过冈”。

C.文学工作者应培养起自己对语言的敏感, 才有利于遣词用字,写出明确、清晰、生动、

鲜明、节奏和谐、音调优美的作品来。

D.你可曾想到白发苍苍的老父老母?可曾想到嗷嗷待哺的儿女?可曾想到孩子们稚嫩的心灵?将因此而蒙受巨大的创伤!

30.破折号用法与其他三句不同的一句是

A 人们应该赞扬你的母亲——伟大的中国!

B.只有两条板凳——其实,即使有更多的板凳,这屋子也不能同时容纳30个人吃粥。

C.水生拍打着水,去追赶一个在水波上滚动的东西——是一盒用精致盒纸装着的饼干。

D.这些光都不是为我燃着的,可是我也分到了它们的一点点恩泽——一点光,一点热。

31.下列引号的作用与另外三项不同的是

A.张老师改作文,确实有“点石成金”的功夫!

B.别有用心的人们强令吴吉昌去瓜园“立功赎罪”,永远不准他再进棉花地。

C.我看,这样的“聪明人”还是少一点好。

D.在某些喜欢息事宁人的人看来,他们也许还算是“好人”。

32.下列句中破折号均表解释,但从被解释的部分看,有一项与其它三项不同,它是哪项?

A.这些光都不是为我燃着的,可是连我也分到了它的一点点恩泽——一点光,一点热。

B.在这人间,灯光是不会灭的——我想,想着,不觉对山那边微笑了。

C.她手里毫不吃力地提着箱子——箱子并不大——走过去。

D.(蝉的幼虫)寻求适当的地点——一棵小矮树,一丛百里香,一片野草叶,或者一根灌木枝——蜕掉身上的皮。

33.标点符号完全正确的一组是

①图形文字和原始绘画有本质的区别:图形文字是记录语言的工具。而原始绘画不是。绘画要求传情表达逼真,而图形文字只求达意明确。

②去年七月全国卫生会议,就明确地订出:以预防为主,治疗为辅的卫生总方针。

③这种人因为他们过去过着好日子,后来逐年下降,负债渐多,渐次过着凄凉的日子,“瞻念前途,不寒而栗”。

④“在地图上神游天地,”塞万提斯写道,“不像旅行那样要花钱,会使人疲劳,又可免受

冷热饥渴之苦和种种不便。”

⑤人类最好的朋友——水,有一个怪脾气:从摄氏4℃ 开始,越冷越发“胖”,到0℃时就结冰啦!

A.①②⑤ B.②③ C.③④ D.②④⑤

34.下列句子标点符号使用正确的是

A.人言可畏么?答:可畏,又不可畏。可畏者,舆论能形成压力;不可畏者,人们常说:“让人说话,天塌不下来。”

B.茅盾经常用“三式”读书法。第一式,鸟瞰式(求得初步印象);第二式,精读式(品味作品妙处);第三式,消化式(只收精华)。

C.参加编选工作的同志有:孙XX、刘XX、李X X、赵X X、朱X X等五人。

D.站在岳阳楼头倚柱远望,茫茫洞庭湖,尽收眼底。杜甫诗云:“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”就是真实写照。

35.依次填入下面一段话中画线处的标点,恰当的一组是

“画人画鬼高人一等,刺贪刺虐入骨三分”①这是郭沫若为蒲松龄纪念馆聊斋堂写的对联。“画人画鬼”,指《聊斋志异》的题材内容②它借狐鬼故事来达到“刺贪刺虐”的目的;“高人一等”,是评价蒲松龄在文学史上的贡献;“入骨三分”,则概括了他在创作上的成就。今天这节课要学习他的名篇③促织③,让我们来看看这个评价是否恰当④

① ② ③ ④

A. , , 《 》 。B. 。 ; “ ” 。C., ; 《 》 ?D. 。 , “ ”?

36.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是

A.这个经济协作区,具有大量的技术信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。

B.当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的\"海尔----波普\"彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇。

C.出版社在1997年第一季度社科新书征订单上提醒邮购者:务必在汇款单上写清姓名及详细地址(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数)。

D.今年春季,这个省的沿海地区要完成3700万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大。

37.下列句子中,标点符号使用正确的一句是

A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。

B.证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是全世界都统一的。

C.他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。

D.“唉!”作家叹道,“红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?”

38.标点符号使用恰当的一句是

A.金黄的大斗笠下,这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆的胳膊。

B.还有老师拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着:“静一点,静一点……”

C.这种埋头做事不动脑筋的人简直是——说得不客气一点——跟牛马一样。

D.警号为谁而鸣?为你、我、他,为我们大家而鸣,为中国人而鸣!

39.依次填入下面一段文字中①→⑤五个标号处的正确的标点符号是

恩格斯说过:“言简意赅的句子,一经了解,就能牢牢记住,变成口号;而这是冗长的论述绝对做不到的①毛泽东同志也强调过,讲话、写文章“都应当简明扼要②我国历代作家常以“意则期多,字则唯少③作为写文章的准则,力求“句句无余字,篇中无长语④(姜夔《白石诗说》)⑤

① ② ③ ④ ⑤

A. ”。 。” ”, ” 。

B. 。” ”。 ” ” 。

C. ”。 。” ”, ”。

D. 。” ”。 ” 。”

40.下列标点符号使用的一项是

A.“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地说。

B.我要给爷爷理发,爷爷笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。”

C.基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。

D.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。

41.下列句子标点符号使用正确的是

A.耿大妈对儿子说:“大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说,‘礼多人不怪嘛’。”

B.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千株树木将怎么办?

C.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等--蜕掉身上的皮。

D.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机。”

42.使用标点符号有错误的是

A.“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。”

B.我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非”。

C.“我几乎还不会作文呢!”他惊讶地叫道。

D.哪一种办法省时间,我们能一眼看出第一种办法好,后两种办法都“窝了工”。

43.标点使用有错误的是

A.今年4月7日,中外联合科考队开始对“天坑博物馆”——广西乐业天坑群进行大规模的科学考察。

B.闻一多先生说:“诗人主要的天赋是‘爱’,爱他的祖国,爱他的人民。”

C.开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。

D.人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死?

44.下列句子中标点符号的使用,正确的一项是

A.读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的?

B.在中华大地上,我要去的地方就更多了,因为我认为中国的山山水水、亭台楼阁,花草树木……都是世界上最美的。

C.为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了“演员个人营业演出活动管理暂行办法”。

D.她说:“有这么多热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一辈子啊!”

45.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是

A.上海4所名牌大学近10年来出国留学500余人,学成回国只点29%;其中360名自费留学者,学成回国只有10人。

B.参加国庆献礼的优秀影片:《风暴》《青春之歌》《林则徐》等,也将在各大城市放映。

C.人们也记得,米丘林进行植物杂交实验,被神甫攻击为“竟敢把上帝的果园变成妓院。”

D.这是老先生最得意的作品,是老先生十多年的汗水--不,是他比重的心血!

46.标点符号使用正确的一项是

A.辛弃疾的词是以多用典故出句的。他的《永遇乐?京口北固亭怀古》就用了五个典故(孙权、刘裕、刘义隆、拓跋焘、廉颇)。

B.文章结构匀称指的是部分(头尾主体)与部分、部分与整体之间的比例要协调,主体中内容的主次详略的安排要恰当。

C.“其辞脱口而出,无矫揉妆束之态,以其所见者真,所知者深也。”(王国维:《人间词话》)

D.根据财政部统计,近几年来,每年直接由行政费支付的会议经费达十亿多元,(有关方面认为实际耗资远大于此)且有与日俱增之势。

47.标点符号使用正确的一项是

A.“吾生也有涯,而知也无涯”一语,出自《庄子一养生主》。

B.鲁迅《记念刘和珍君》一文中“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去保所道,托体同山阿”四句诗,引自陶渊明所作的《挽歌》。

C.一九三三年至一九三四年之间,鲁迅先生经常在《申报副刊》《自由谈》上写稿,攻击时弊。

D.前夜看了“塞上风云”的预告片,便又回忆起猩猩峡外的沙漠来了。

48.下列句中标点符号使用正确的一句是

A.昨天的作业太多了,能全部完成的同学,只不过占全班十分之二、三。至于完成的质量就更不好说了。

B.在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月。真可谓“远山近水皆有情。”

C.毛泽东同志也强调过,讲话写文章“都应当简明扼要”。我国历代作家常以“意则期多,字则唯少”作为写文章的准则。力求“句句无余字,篇中无长语”。(姜夔《白石诗说》)

D.你是坐汽车来呢,还是坐火车来呢,或者索性坐飞机呢?赶快给我个准信儿。

49.在标出号码的位置上应加上什么标点符号?从四种答案中选出正确的一组

如果想对中国古代史有一个初步的了解,可以参阅①四库全书简明目录②一九五七年古典文学出版社出版了铅印本③此目录包括经、史、子、集④书目答问补正⑤清代张之洞撰,范希增补正。一九六三年中华书局出版了铅印本⑥史部的有关部分。 

① ② ③ ④ ⑤⑥

A. : , , ; 》( 。)B. 《 》( 。)《 》()C.:《 》, , 《 》,,D.:《 》( 。 )《 》( 。)

50.选出标点符号使用无误的一项

A.我一进门的时候本来就有点疑惑,现在更加疑惑了;虽然猜不出是谁,但自己断定,一定是一个不平常的人。

B.他先把介绍信给恒元看了,然后便说这人是怎样怎样一身土气?

C.北京时间1990年3月3日20时10分,我们终于准时到达本次探险的终点——苏联和平站。

D.现在东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷、工艺品……等。

正确使用标点符号答案详解

1.答案C【解析】A前一个问号改为逗号,后一个问号改为句号。因为全句为陈述语气。B后引号里的句号去掉,因为引用部分是句子的成分。D句末的句号应放在引号里面,因为两个引号里的话都是一个人说的,是独立引用。

2.答案C【解析】该题重点考查标点符号的使用。能力层级为D级。

这道题是今年新加考点,体现了紧扣考纲。A项"表示"后逗号应改为冒号,"任务"后逗号应改为冒号或破折号;B项"健康秩序,健康生活"不是书名,将书名号改为双引号;D项最后的"

"错误,应改为"。",整个句子是陈述语气。

3.答案A【解析】B项中的"秦山第二核电厂"前面加"——",去掉引号。C项"随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高"中间的逗号改为顿号。D项中的冒号去掉。

4.答案D 【解析】A项"《雅思(IELTS)考试》"

和《博思BULATS考试》,不是书名,将书名号改为双引号;B项,全部顿号改为逗号,问号前一个改为逗号,后一个改为句号,因为都是陈述语气。C项"《幸运52》"

不是书名,将书名号改为双引号,冒号去掉。

5.答案A【解析】A项没有错误,该句由两个句子组成,一是总体介绍凤凰电视台的情况,一是分别说明"凤凰"一词和台标的组成。分清了层次,该选项不难选出。B项的冒号用错,引号中的内容是作了该句的成分;用了冒号后,该冒号要管到哪里呢

C项的错误是误用了书名号,中央电视台与维汉传播公司推出的是"计划",不能用书名号。D项中的问号用错了,因为问号之前的"他们的思想道德和精神风貌如何"不是一个完整的单句,它作了后面两句的主语,该用句中停顿点号——逗号。该选项中的分号并没用错,这是逗号活用为分号,以强调"他们的思想道德和精神风貌"的重要性。

6.答案D【解析】A"好一派万紫千红的灿烂春光"是对前面的总结,它前面的逗号应改为句号或冒号。B把"月考核,季评比,年结算制度"后面的顿号改为"和",把后一个"和"改为"以及",使层次清晰。C全句为陈述语气,将句末的问号改为句号。

7.答案C【解析】A将两个逗号都改为问号。因为它们是三个问,不是选择问。B去掉破折号。D前一句改为"到底去不去呀,我的小祖宗

"这是主谓倒装句,问号应放在句末。

8.答案D【解析】A冒号改为逗号;B第一个问号改为逗号;C引号中的句号移到引号外面。

9.答案D【解析】A省略号和等不能连用,去掉省略号。B一逗到底,层次不清。全句可改为:打陀螺讲求技巧:用力小了,陀螺旋转不起来;用力大了,陀螺又容易"栽跟头";用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转。C两个问号改为句号。"四书"加书名号。

10.答案D【解析】括号位置不当。

11.答案C【解析】整个句子是间接引用,①以后的文字,不是直接反映的内容,后面不宜用冒号,此处应用逗号,"人情风正在污染人们的心灵"已是一句完整的话,应用句号。"金钱"句与"礼品"句是并列关系,④处宜用分号。

12.答案D【解析】前三项没有错误。D项中的"训斥我"后的分号应该改为逗号,前后引号内的话都是"妈妈"一个人说的。

13.[解析]本题考查的主要是逗号,问号的使用。前两项逗号使用很正确,因为"说"后面的文字不是直接引用。C项用了两个问号也是正确的,因为不是选择。D项错在用问号上,这句话不含疑问的意思,是陈述句。

答案:D

14. [解析]本题考查顿号和逗号的用法。A

B两项中间不应加顿号,因为是概数连用。D项不需要加顿号,现在新规定在两个引号或两个书名号之间,不要加标点符号。如若加,这里应为逗号,C项如果改为逗号,新西兰就不是"大羊洲"的了。答案:C

15.[解析]本题考查的是问号和引号的使用。A项不应用问号,因为后文决定了不是直接疑问。B项引文末尾的句号应放在引号之外,因为引文是句子中的一部分。D项是课本上的原文,至今还未改,错误有三处,直接引了三段原话,最末一个点号在引号之内是正确的。而前两段引的原话,句末逗号应去掉,应在引之内加句号。最后那句引文中间无需加分号。答案:C

16.[解析]本题主要考查引号,叹号的用法。A项错在没把"天下第一关"全引,因为这是个

较固定的特指。B项错用冒号。D项在"山海关"后不能加叹号,它不是独词句。 答案:C

17.[解析]本题考查了引号与问号的用法。A项引的原文,句号应在引号内。B项说话人在引文的中间,"说"之后应为逗号。D项是陈述句,不必用问号。答案:C

18.[解析]本题是标点符号的综合考查。A项中的冒号使用不当,应为逗号。C项中"学习雷锋,先进人物"与前面三项并列不妥。D项中的第三个逗号应为句号,"这种精神值得赞扬"之后应为逗号,这样两个方面才能顺理成章。答案:B

19.[解析]本题主要考查顿号,逗号,冒号,问号的用法。A项中的冒号应为逗号。因为用冒号,后面的内容就是结果,而这个句中又用了"所以",两者重复。B项中"办公费用"之后应为逗号。C项中"威力"之后用逗号,不然"一天天更加美好呢"就无了着落。D项加了个逗号,使前后内容有了不同层次。答案:D

20. [解析]这是一个表格题,综合考查应用能力。A项错处主要是②和③⑤,第②处的引用文字是句子的一个部分,所以句号应在引号之外。第③处貌似用冒号,但"例如"限制住了,倘若删去"例如"还可以。第⑤处应用句号,因为"规则"介绍完了。第④处不是约数。答案:C

21.[解析]本题是标点的综合考查。B项末不,需疑问,应用句号。C项"用……来说"表示插说,应用逗号,不应用冒号。D项用短语或句子注释,应用双破折号。"这样的"后应有逗号。 答案:A

22.[解析]本题是综合考查标点的使用能力。A项中的问号应改为逗号,这是陈述句。B项中的分号用的不当,第一个分号应改为句号,最后一个分号应改为冒号,总概上文。D项是顿号使用不当。使用顿号应是内容的并列才行,此项内容有两个层次,可将前两个顿号改为逗号。答案:C

23.[解析]本题主要是考查括号,冒号的使用。A项是正确的,括号内容紧贴原文是对的,原因是局部引用。B项的顿号应改为逗号。C项的冒号去掉,因是一个词组。D项中的破折号是多余的,因有"即是"。答案:A

24.[解析]这是选择有误的试题,可先看一遍题,再去仔细推敲。A,B,D都是正确的。C项"是秀"之后应加问号。答案:c

25.[解析]本题考查的标点符号较多,有引号,书名号,破折号,分号等。A项中的"非正式联谊会"应加引号,文中也有提示词"所谓"。B项中第二个分号改为逗号。C项中的破折号用错了,破折号在这里应起解释作用,但后边两本书不是解释,应去掉破折号,换成汉字"中的"。答案:D

26.[解析]综合考核标点符号。A项中"七,八十年"不用加顿号,是概数连用。C项中的问号是选择问,第一个问号换成逗号,第二个问号应删去,因破折号起括号作用。D项中括号多余,引号多余,都应删去。答案:B

27.[解析]综合考查标点符号的掌握情况。A项第二个顿号改为逗号,使前后内容并列。B项"呀"之后应加叹号,因为是独词句。C项的冒号改为逗号,因是插人语,且冒号也全带动不起后面的内容。答案:D

28.[解析]本题主要是对引号的考查。A项"于无疑处见疑,方是进矣"之后的句号应改为逗号放在引号之外。B项去掉感叹号,因为是在句中。C项中的分号应改为逗号,问号改为句号。答案:D

29.[解析]综合考查标点符号。A项第一个分号应改为逗号。C项"鲜明"之后加逗号,因句子长,前后并列层次不一样。D项"心灵"后面用逗号,因与后面是一个句子。答案:B

30.[解析]这是国家考试命题中心样题中的一个标点题,考查的是破折号的用法。ACD项都是解释,说明,而B项是递进用法。答案:B

31.[解析]这也是国家考试中心公布的样题之一,考查的是引号。DCD三项中的引号实际是反语,引用的目的恰恰是其反面。A则是重点强调。答案:A

32.[解析]这也是高考命题中心的样题之一, 考查的也是破折号,只不过考查的角度不一样。ACD都是对事物的具体解释,而B则是一种意义上的解释,或者说是一种意义上的转移,叫转 折也可。答案: B

33.[解析]这种题目较难,因为不是一个对,也不是一个错。①中的句号应改为分号,两者并列。②中的冒号去掉,在"以预防……为辅"加引号。⑤中的冒号改为逗号。答案:C

34.[解析]本题是综合考查标点符号的用法。B项中的括号应删除,括号里的文字不是直接的解释。C项中的冒号去掉。D项中的冒号去掉,引文最后的标点应是先引号再逗号,因为诗句是全句的主语,句中的成分。答案:A

35.A[此题考查逗号与句号,逗号与分号,引号与书名号的区别及问号的应用。①处加逗号还是句号,一时不好把握,似乎各有道理,可暂且放下,选择另一个突破口。文段中间用一个完整的句子从三个方面分析了对联的内涵,②处用分号明显错误,可排除B,C;③处是一篇名,应选书名号,进而排除D;另外,④处明显不表疑问,进一步证明A正确。从整个文段看,①处加逗号,跟后面的解释句衔接更紧密,共同构成一个起始句。]

36.A[选择题往往正确答案似乎是错的,错误的选项则好像是正确答案。A表面上看似乎有错误,实际上没有错误。里面有一个有层次的联合短语,层次是"大量的技术信息,/较强的工业基础,/巨大的生活资料,//生产资料市场,/较丰富的动植物,//矿产,//海洋,//旅游等资源",表示第一层次都使用了逗号,使人以为是错误的。其实这是让逗号降格使用。表示第二层次使用了顿号;如果表示第一层次也使用顿号,表示第二层次也使用顿号,层次就不能表示出来了。所以,这个选项没有错误。B的破折号不对,那儿应该是一个连接号。C的括号里话不是注解地址的;这里不应该使用括号,可以把括号删去,在\"地址\"后面写上逗号。D的顿号应该是逗号,因为\"任务重,工程难,规模大\"是三个句子。所以,只有A所对的,正确答案只能是A。]

37.D[此题考查顿号,冒号,书名号的应用。A中顿号多余,因为约数间无须停顿。B中分号用得不妥,因为在这句子中,分号前后两层并非并列关系,将分号改为冒号(冒号后面的一句是对前文的总结)。C中,《中国文化与世界文化讲习班》的书名号用错,因为书名号只是用于标明书名,刊名,篇名的,应将书名号改为引号。]

38。C[A项句中用分号分开的两句话("这边""那边"),其内容是并列关系,这些内容都是对"金黄的大斗笠下"的情景的具体描绘,故"下"后面的标点应改为冒号,起提示下文的作用。B项中的冒号应改为逗号,因为标注冒号时,不仅要提示下文或总结上文的需要,而且要有比较大的停顿,而这个句子标注冒号的地方没有较大的停顿,因此不宜用冒号。D项从三个"鸣"及一个问号来看,这是一个设问句,第一句为问句,后两个以"鸣"收尾的句子,是有语意递进关系的两个答句,且语气强烈,故第二个"鸣"后面应使用感叹号。C项,这句话"说得不客气一点"是起补充说明作用的,插在句子中间时,宜在它的前面和后面各用一个破折号。]

39.B[本题考查引号和括号的应用。使用引用时,引文末尾标点的位置要注意。凡是把引用的话独立来用,末尾点号放在引号里边。如果引用的内容是句子的一个组成部分,即引文没有独立性,引用部分末尾不用点号(问号,叹号可保留),整个句子该停顿处则停顿,该用何点号则用何点号。括号表示文中注释的部分。注释或补充说明句中某个词语的叫句内括号。它必须紧 紧跟在被注释的词语之后,被注释的词语后面需要停顿,点号要放在后括号后面。括号内的注释语如果带有标点,其最后一个标点(问号,叹句除外)应省去。注释或补充说明全句的叫句外括号。句外括号内的注释语如果是一句话,那么句末点号应该保留;如果不成句,就不用句末点号。掌握上述使用原则,便会选择出正确答案B]

40.B[A中引号内的问号应改为逗号,句号应改为问号;C中的问号应改为逗号;D中的第一个问号应改为逗号]

41.C[此题考查对引号与点号的区别和破折号,冒号,问号的应用能力。A中"俗话说"后面的逗号应删去,因为它跟后面引文衔接紧密,无须停顿;"嘛"字应从单引号中拿出来,它是"耿大妈"说的语气词。B中两个问号使用欠妥,该句如读成陈述语气,两处问号均可不用,如读成疑问语气,末尾用问号,第一处问号应改为逗号。D中引文是局部引用,句号应在引号外]

42.D[D项很明显是一个设问句,先问后答,所以"哪一种办法省时间"后不应该运用逗号,而应该运用问号]

43.C[C句中"开荒"与"种庄稼""种蔬菜"是并列关系,"纺羊毛"与"纺棉花"

是并列关系,中间都应该用逗号。"开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证"与"纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证"是并列关系,中间应该用分号]

44.B[考辨析,考了问号的误用(A项是陈述句,不能用问号),引号的误用(C项中"演员个人营业演出活动管理暂行办法"是文件,应用书名号),感叹号的误用(D项"我呀!还得活一辈子啊!"是一句话,中间不能用感叹号)]

45.D[标点符号的使用对文意的表达有着重要的作用。A项,分号后的话是分号前内容的具体化(事例),是属于同一层次的内容,用分号就把语句的思路改变了,应用逗号。B项冒号只能管内务部电影,"等"和"也将在各大城市放映"不属前一层次,是另一层次的内容,应把冒号去掉。C项引的不是原文完整的话,句号应放在引号外。高考考查的标点符号覆盖面较广,重点是容易用错的标点符号,而且往往与句子的思路层次结合起来,进行综合性的考查]

46.C[句内括号内的句子,中间的标点照用,句末的句号不用,所以A项括号内的句号属多用;B项括号内"头尾"与"主体"之间应加顿号;D项的括号是句内括号,前面的逗号应移至括号后]

47.B[本题考查书名号的用法。书名和篇名之间应用间隔号,,故A项错误;C项"申报副刊"中的"副刊"是普通名词,应放在书名号之外;D项"塞上风云"是电影名,应用书名号]

48.D[A句中,"十分之二,三"应表示概数,故数字中间不能用顿号隔开。B句中,"远山近水皆有情"是句子的一部分,后引号应放在句号的前面。C句,从文意看,最后一句与前一句意思紧密相联,是进一步说明历代作家写文章的准则,故"力求"前的句号应改为逗号。括号内容是对"句句无余字,篇中无长语"的注释,应紧接在后引号后面]

49.B[首先要把握句子结构,分清注释和被注释的内容,此句有两处注释的文字,且都是句内括号,句内括号注释时要紧贴在被注释的词语之后,括号前如遇标点则用于括号之后。括号内的句子如有标点,中间的照用,但最后一个标点(问号,叹号除外)应省去]

50.C[A项"但自己断定"后应该用冒号,表示提示下文。B项是陈述语气,句末应该用句号。D项中的省略号与后面的"等"表意是重复的,省略号应该删去]

常用标点符号用法简表

一、基本定义

句子,前后都有停顿,并带有一定的句调,表示相对完整的意义。句子前后或中间的停顿,在口头语言中,表现出来就是时间间隔,在书面语言中,就用标点符号来表示。一般来说,汉语中的句子分以下几种:

陈述句:用来说明事实的句子。

祈使句:用来要求听话人做某件事情的句子。

疑问句:用来提出问题的句子。

感叹句:用来抒发某种强烈感情的句子。

复句、分句:意思上有密切联系的小句子组织在一起构成一个大句子。这样的大句子叫复句,复句中的每个小句子叫分句。

构成句子的语言单位是词语,即词和短语(词组)。词即最小的能独立运用的语言单位。短语,即由两个或两个以上的词按一定的语法规则组成的表达一定意义的语言单位,也叫词组。

标点符号是书面语言的有机组成部分,是书面语言不可缺少的辅助工具。它帮助人们确切地表达思想感情和理解书面语言。

二、用法简表

名称 符号 用法说明 举例
句号① 1.用于陈述句的末尾。 北京是中华人民共和国的首都。
2.用于语气舒缓的祈使句末尾。 请您稍等一下。
问号 1.用于疑问句的末尾。 他叫什么名字?
2.用于反问句的末尾。 难道你不了解我吗?
叹号 1.用于感叹句的末尾。 为祖国的繁荣昌盛而奋斗!
2.用于语气强烈的祈使句末尾。 停止射击!
3.用于语气强烈的反问句末尾。 我哪里比得上他呀!
逗号 1.句子内部主语与谓语之间如需停顿,用逗号。 我们看得见的星星,绝大多数是恒星。
2.句子内部动词与宾语之间如需停顿,用逗号。 应该看到,科学需要一个人贡献出毕生的精力。
3.句子内部状语后边如需停顿,用逗号。 对于这个城市,他并不陌生。
4.复句内各分句之间的停顿,除了有时要用分号外,都要用逗号。 据说苏州园林有一百多处,我到过的不过十多处。
顿号 用于句子内部并列词语之间的停顿。 正方形是四边相等、四角均为直角的四边形。
分号② 1.用于复句内部并列分句之间的停顿。 语言,人们用来抒情达意;文字,人们用来记言记事。
2.用于分行列举的各项之间。

中华人民共和国行政区域划分如下:

(一)全国分为省、自治区、直辖市;

(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;

(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。
冒号 1.用于称呼语后边,表示提起下文。 同志们,朋友们:现在开会了……
2.用于“说、想、是、证明、宣布、指出、透露、例如、如下”等词语后边,提起下文。 他十分惊讶地说:“啊,原来是你!”
3.用于总说性话语的后边,表示引起下文的分说。 北京紫禁城有四座城门:武门、神武门、东华门、西华门。
4.用于需要解释的词语后边,表示引出解释或说明。

外文图书展销会

日期:10月20日至于11月10日

时间:上午8时至下午4时

地点:北京朝阳区工体东路16号

主办单位:中国图书进出口总公司
5.用于总括性话语的前边,以总结上文。 张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。
引号③

“ ”

‘ ’

1.用于行文中直接引用的部分。 “满招损,谦受益”这句格言,流传到今天至少有两千年了。
2.用于需要着重论述的对象。 古人对于写文章有个基本要求,叫做“有物有序”。“有物”就是要有内容,“有序”就是要有条理。
3.用于具有特殊含义的词语。 这样的“聪明人”还是少一点好。
4.引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。 他站起来问:“老师,‘有条不紊’是什么意思?”
括号④ ( ) 用于行文中注释的部分。注释句子中某些词语的,括注紧贴在被注释词语之后;注释整个句子的,括注放在句末标点之后。

(1)中国猿人(全名为“中国猿人北京种”,或简称“北京人”)在我国的发现,是对古人类学的一个重大贡献。

(2)写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞“即兴”。(其实文学创作也要有素养才能有“即兴”。)
破折号 ── 1.用于行文中解释说明的部分。 迈进金黄色的大门,穿过宽敞的风门厅和衣帽厅,就到了大会堂建筑的枢纽部分──中央大厅。
2.用于话题突然转变。 “今天好热啊!──你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。
3.用于声音延长的拟声词后面。 “呜──”火车开动了。
4.用于事项列举分承的各项之前。

根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科:

──环境声学;

──环境光学;

──环境热学;

──环境电磁学;

──环境空气动力学。
省略号⑤ …… 1.用于引文的省略。 她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊……”
2.用于列举的省略。 在广州的花市上,牡丹、吊钟、水仙、梅花、菊花、山茶、墨兰……春秋冬三季的鲜花都挤在一起啦!
3.用于话语中间,表示说明断断续续。 “我……对不起……大家,我……没有……完成……任务。”
连接号⑥ 1.两个相关的名词构造成一个意义单位,中间用连接号。 我国秦岭—淮河以北地区属于温带季风气候区,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。
2.相关的时间、地点或数目之间,用连接号,表示起止。 鲁迅(1881—1936)原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。
3.相关的字母、阿拉伯数字等之间,用连接号,表示产品型号。 在太平洋地区,除了已经建成投入使用的HAW—4和TPC—3海底光缆之外,又有TPC—4海底光缆投入运营。
4.几个相关的项目表示递进式发展,中间用连接号。 人类的发展可以分为古猿—猿人—古人—新人这四个阶段。
间隔号 · 1.用于外国人和某些少数民族人名内各部分的分界。 烈奥纳多·达·芬奇、爱新觉罗·努尔哈赤。
2.用于书名与篇(章、卷)名之间的分隔。 《中国大百科全书·物理学》、《三国志·蜀志·诸葛亮传》。
书名号

《 》

〈 〉

用于书名、篇名、报纸名、刊物名等。 《红楼梦》的作者是曹雪芹。课文里有一篇鲁迅的《从百草园到三味书屋》。他的文章在《人民日报》上发表了。桌上放着一本《中国语文》。《〈中国工人〉发刊词》发表于1940年2月7日。
专名号⑦    用于人名、地名、朝代名等专名下面。 司马相如者, 蜀郡 成都人也,字长卿

附注:①句号的形式为“。”。句号还有一种形式,即一个小圆点“.”,一般在科技文献中使用。

②非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一层的前后两部分之间,也用分号。

③直行文稿引号改用双引号“﹄﹃”和单引号“﹂﹁”。

④此外还有方括号“[]”、六角括号“〔〕”、和方头括号“【】”。

⑤如果是整段文章或诗行的省略,可以使用十二个小圆点来表示。

⑥连接号还有另外三种形式,即长横“——”(占两个字的位置)、半字线“—”(占半个字的位置)、和浪纹“~”(占一个字的位置)。

⑦专名号只用在古籍或某些文史著作里面。为了跟专名号配合,这类著作里的书名号可以用浪线“﹏﹏”。

经验内容仅供参考,如果您需要解决具体问题(尤其在法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。
联系我们 | 网站地图 || Copyright 2011 jingyanshu.com. All Rights 粤ICP备11078859号-2